Новичкам

Как отправить и получить биткоин на адрес кошелька

Рост востребованности биткоина как торгового и инвестиционного актива вызывает ряд технических вопросов у новичков. Один из них – как отправить и получить биткоин на адрес кошелька. Сегодня редакция Profinvestment.com расскажет о том, что представляет собой адрес и каким он может быть, как пользоваться криптовалютным кошельком, а также как отследить состояние своих биткоин-платежей. Если вы хотите покупать или продавать товары с помощью Bitcoin, вам нужно уметь отправлять и получать средства из определенных мест.

Читайте также: рейтинг лучших биткоин-бирж.

Содержание статьи

  • 1 Что такое адрес биткоин-кошелька. Виды.
  • 2 Инструкция, как отправить биткоин
    • 2.1 О комиссиях в сети биткоин
  • 3 Инструкция, как получить биткоин. Почему меняется адрес.
  • 4 Как отследить биткоин-транзакцию. Блокчейн-обозреватели.
  • 5 Заключение

Что такое адрес биткоин-кошелька. Виды.

BTC-адрес представляет собой уникальный идентификатор, обозначающий направление отправки криптовалюты. Подобно тому, как в фиатном электронном кошельке есть номер счета, на который отправляют средства, так и в криптовалютной сети эту роль играют адреса. Разница заключается в том, что биткоин-адрес для каждой новой входящей транзакции должен меняться. Это делается ради безопасности и конфиденциальности.

Адреса различаются по форматам:

  • Самый первый формат Legacy (P2PKH), начинается с цифры 1. Пример: 1BvBMSEYstWetqTFn7Au4m4GFg7xJaNVn2.
  • Усовершенствованный формат SegWit (P2SH), начинается с цифры 3. Пример: 3J98t1WpEZ73CNmQviecrnyiWrnqRhWNly.
  • Более эффективный формат Bech32, начинается с буквенно-цифрового сочетания bc1. Пример: bc1qar0srrr7xfkvy5l643lydnw9re59gtzzwf5mdq.

Каждый из этих вариантов может использоваться для отправки и получения BTC, все зависит от того, какой вариант поддерживает определенный используемый вами кошелек. Ряд кошельков работает исключительно с исходными адресами, но все больше сервисов и криптобирж переходят на Bech32. Новый формат адресов удобен более низким уровнем комиссий, а его неудобство пока заключается только в том, что далеко не все сервисы с ним работают.

Читайте также: 4 способа, как купить биткоин.

Инструкция, как отправить биткоин

Для отправки Bitcoin вам необходимо знать биткоин-адрес получателя, будь то человек или сервис. Адрес не является конфиденциальной информацией, поэтому вы можете получить его без проблем. Многие сайты принимают донаты в BTC, размещая адрес на своей странице. Также часто предоставляется QR-код, при помощи которого, используя мобильный кошелек, можно быстро перейти к платежу.

Когда у вас есть адрес получателя, следуйте инструкции:

  • Зайдите в свой криптовалютный кошелек, где хранятся средства.
  • Нажмите кнопку Отправить или Send.
  • Вставьте искомый адрес.
  • Введите отправляемую сумму.
  • Отрегулируйте комиссию, если кошелек это позволяет. В противном случае просто ознакомьтесь с автоматически установленной комиссией, чтобы хватило средств для отправки с учетом сбора.
  • При необходимости добавьте комментарий к платежу, если предоставляется такая возможность.
  • Подтвердите свое действие.

Интерфейс отправки биткоина в кошелькеИнтерфейс отправки биткоина в кошельке Интерфейс отправки в кошельке Exodus

О комиссиях в сети биткоин

В биткоин-сети комиссия плавающая, она зависит от загруженности блокчейна в текущий момент, а не от суммы платежа. Чтобы транзакция прошла, ее должны подтвердить майнеры, которые за это получают финансовое вознаграждение. Комиссия, которую вы платите, уходит не какому-то централизованному органу, а именно майнерам. Таким образом, чем выше комиссия у транзакции, тем приоритетнее она для майнеров, а значит, быстрее будет подтверждена.

Некоторые кошельки автоматически устанавливают приоритетную комиссию. Другие позволяют пользователю самому регулировать ее уровень. Желательно выбирать такой уровень сборов, который в данный момент рекомендуется сервисом, поскольку он является оптимальным по соотношению затрат и скорости подтверждения. Когда сеть сильно загружена (в ней единовременно проходит множество платежей), то комиссии резко вырастают и могут достигать значительных сумм.

Устанавливать самую низкую комиссию нельзя – в попытке сэкономить вы добьетесь того, что платеж зависнет в сети на долгое время, поскольку никому из майнеров он финансово не интересен.

Читайте также: как узнать оптимальную комиссию в сети биткоин.оптимальная комиссия при отправке биткоин-транзакцииоптимальная комиссия при отправке биткоин-транзакции Оптимальная комиссия при отправке биткоина из кошелька 127 сатоши/килобайт. Сервис https://bitcoinfees.earn.com/

Инструкция, как получить биткоин. Почему меняется адрес.

Для получения BTC вы в свою очередь должны предоставить адрес кошелька либо QR-код. Сделать это очень легко. Зайдите в используемый вами кошелек и нажмите кнопку Получить, Receive или Request. Скопируйте отобразившийся на странице адрес, это можно делать нажатием одной кнопки, обычно в конце строки. Либо отправьте человеку QR-код, сформированный на основе вашего адреса. Некоторые кошельки, например, Blockchain Wallet, позволяют также сформировать платежную ссылку с вашими реквизитами, которую можно напрямую отправить тому, от кого собираетесь получать перевод.

Интерфейс получения биткоина на адрес кошелькаИнтерфейс получения биткоина на адрес кошелька Интерфейс получения биткоина в кошельке Blockchain

Регулярно пользуясь кошельком, вы можете заметить, что после каждого получения адрес обновляется. Такое бывает в кошельках, которые построены на принципах иерархической детерминации (HD), направленных на генерацию адресов и управление ими. Каждый новый BTC-адрес генерируется на основе вашего закрытого ключа – одного из основных компонентов хранения средств. Как только поступает входящая транзакция, автоматически создается новый адрес.

При этом все старые адреса также остаются валидными, на них можно получать средства неограниченное количество раз. Однако делать это не рекомендуется в целях безопасности. Если кто-то решит отследить получаемые вами платежи, то для него не составит труда это сделать, зная ваш биткоин-адрес.  Для анонимизации транзакций можно использовать биткоин-миксеры. А метод генерации, применяемый в HD-кошельках, многократно усиливает конфиденциальность.

Читайте также: как бесплатно получить биткоин.

Как отследить биткоин-транзакцию. Блокчейн-обозреватели.

При совершении биткоин-транзакции с кошелька на кошелек вам может понадобиться контролировать этот процесс, чтобы убедиться, что все идет как нужно. Для этой цели используются так называемые блокчейн-обозреватели – сервисы, выполняющие функцию поисковика по блокчейну. Отображают информацию обо всех блоках и транзакциях в сети. С их помощью вы можете проверить статус транзакции Bitcoin. Для этого:

  • Узнайте TXID (идентификатор транзакции). Его в обязательном порядке предоставляет кошелек, с которого вы отправляли средства. Зайдите в историю транзакций и посмотрите подробную информацию об интересующем платеже. TXID выглядит примерно так: e580e766dfa7ba146d0ac7cde30fb6c7f1cb821e9c0191f875cf53bd3b0bda5e.
  • Зайдите в обозреватель и вставьте в строку поиска идентификатор транзакции. На открывшейся странице будет различная информация о платеже (сумма, комиссия, адреса отправки и получения, дата и т.д.), а также количество уже полученных подтверждений майнеров.

Если обозреватель указывает, что транзакция не найдена, то сначала проверьте правильность введения, не забыли ли вы скопировать какой-то символ. Если все верно, то такой транзакции никогда не существовало, даже если «отправитель» вас убеждает в обратном.

Как правило, платеж в BTC-сети требует шести подтверждений, чтобы считаться валидным. Но многие сервисы, магазины, биржи и т.д. устанавливают сниженные требования и ожидают всего 1-2 подтверждения.

Примеры обозревателей Bitcoin-сети:

  • https://www.blockchain.com/ru/explorer
  • https://blockchair.com/ru/bitcoin
  • https://explorer.bitcoin.com/btc

Проверка биткоин транзакции на сайте при получении или отправкеПроверка биткоин транзакции на сайте при получении или отправке Проверка транзакции на сайте Blockchair

Если вы долго наблюдаете за транзакцией, но подтверждений у нее не прибавляется, то есть вероятность, что она зависла. Причина этого – слишком низкая комиссия. Есть разные способы «протолкнуть» транзакцию, наиболее простой из них – воспользоваться специальными бесплатными акселераторами, например, https://www.viabtc.com/tools/txaccelerator/ или https://pushtx.btc.com/. Делайте это если точно уверены, что платеж сам по себе не продвинется, и впредь устанавливайте комиссию надлежащего уровня.

Читайте также: всё о биткоин-транзакциях.

Заключение

Отправлять и получать биткоины на адрес кошелька – это не сложно. Кошельки с каждым днем становятся более адаптированными для новичков и удобными для всех пользователей. Все они также оснащены руководствами и инструкциями. Однако это вовсе не означает, что к процессу можно относиться легкомысленно. Внимательно проверяйте адреса, которые используете для отправки или получения, обращайте внимание на комиссии и пользуйтесь обозревателями блоков, чтобы всегда знать, в каком состоянии находится та или иная транзакция. И, разумеется, выбирайте надежные кошельки для хранения и передачи средств.

Источник: https://profinvestment.com/

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»