Новичкам

Стекинг Ethereum 2.0: получение пассивного дохода от стейкинга эфириума (ETH)

Изменение механизма консенсуса от Proof of Work (PoW) к Proof of Stake (PoS) – основная причина ожидания Ethereum 2.0 во всем криптомире. Помимо улучшения масштабируемости, ускорения и удешевления транзакций, этот переломный момент поможет также и получить пассивный доход. Редакция Profinvestment.com расскажет все, что вам необходимо знать о стекинге Эфириум 2.0.

Содержание статьи

  • 1 Что такое стейкинг
    • 1.1 В Ethereum 2.0
  • 2 Как происходит стекинг в ETH 2.0
    • 2.1 Нюансы работы и возможные проблемы
  • 3 Стекинг Eth 2.0 на Binance
  • 4 Заключение

Что такое стейкинг

Proof-of-stake, или PoS, – это механизм, на основе которого владельцы некоторой доли токенов сети получают право на вознаграждение за проверку блоков. Это противоположность модели Proof-of-Work (PoW), которая применяется в Bitcoin. PoW дает право на подтверждение блоков тем, кто владеет наибольшей вычислительной мощностью.

В стейкинге валидатор должен дать согласие на блокировку своих токенов на все то время, пока он хочет действовать в интересах сети – подтверждать транзакции и генерировать блоки. При этом валидатору невыгодно содержать вредоносные действия в сети, поскольку в ней хранятся его средства. При разблокировке и выводе средств валидатор моментально перестает быть таковым и, соответственно, получать вознаграждение.

Блокировать («ставить») свои токены может любой, но выбор того, кто именно будет проверять блоки и получать награды, делается автоматическим протоколом. Это выбор напрямую зависит от общего объема ставки. Получается так, что если кто-то поставил 2% от общей эмиссии токенов, то он получит возможность подтвердить 2% блоков. Также протокол может учитывать длительность ставки.

В Ethereum 2.0

Как происходит стекинг в ETH 2.0Как происходит стекинг в ETH 2.0 Как происходит стекинг в ETH 2.0

Команда разработчиков Ethereum в настоящее время работает над запуском значительного обновления, которое включает в себя полную реорганизацию всей платформы и формирование новой более масштабируемой версии.

Первые плоды реализации появились осенью 2020 года: пользователи уже могут ставить свои монеты, чтобы поддерживать сеть, хотя до окончательного запуска системы еще не менее 1-2 лет. Должны быть пройдены три стадии реализации, прежде чем Ethereum полноценно перейдет к доказательству ставки от доказательства работы.

дорожная карта Ethereum 2.0дорожная карта Ethereum 2.0 дорожная карта Ethereum 2.0

Основная причина перехода – повышенная энергоэффективность этого протокола по сравнению с PoW. Другая причина заключается в том, что такой вариант может обеспечить лучшую децентрализацию: в PoW происходит так, что майнинг со временем сосредотачивается в руках крупных компаний, а также присутствует гонка между производителями оборудования.

Что касается PoS, то не нужно никакого специального оборудования, чтобы принять в нем участие. Низкий барьер входа дает системе больше шансов на децентрализацию, хотя все равно будут присутствовать крупные компании, которые приобретут сразу большую долю. Кроме того, для повышения пропускной способности Ethereum 2.0 будет включать в себя реализацию технологии шардинга.

Как происходит стекинг в ETH 2.0

Чтобы стать полноценным валидатором, пользователю необходимо внести 32 ETH или присоединиться к одному из стейкинг-пулов, чтобы внести меньшую сумму. Proof-of-Stake в Ethereum 2.0 поддерживается новым механизмом Beacon Chain. Он ничего не меняет в принципах работы Эфириума, которым мы пользуемся сегодня, но выполняет две важные функции:

  • Вводит консенсус PoS в экосистему Ethereum.
  • Координирует работу сети.

Beacon Chain считается нулевой фазой запуска сети.

Если у вас есть менее 32 ETH, то вы можете использовать меньшую сумму через специально созданные стейкинг-пулы. Некоторые компании готовы делать это от имени пользователей. Актуальный список таких компаний здесь: https://beaconcha.in/stakingServices.

список стейкинг-пулов Ethereum 2.0список стейкинг-пулов Ethereum 2.0 список стейкинг-сервисов Ethereum 2.0

Основные преимущества стейкинга на Ethereum:

  • Доступность. Отсутствие требований к оборудованию и возможность объединяться в пул, если у вас нет 32 ETH. За счет этого большее количество людей сможет присоединиться к сети. Это повысит безопасность сети за счет роста ее децентрализации.
  • Экологичность. Для стейкинга не нужно высокомощное энергозатратное оборудование, достаточно даже смартфона, чтобы совершить несколько операций в кошельке.
  • Шардинг. Эта технология доступна для реализации исключительно в системе Proof-of-Stake. Она существенно повысит безопасность сети.

Шардинг представляет собой разделение базы данных с целью распределения нагрузки. Это понятие широко используется в IT системах. Конкретно в Ethereum сегментация снизит нагрузку на сеть и увеличит количество транзакций в секунду, создавая новые цепочки (шарды). Помимо масштабируемости, это важно еще по нескольким причинам:

  • Масштабирование путем увеличения размера существующей базы данных позволяет сохранить полноценную децентрализацию. Это ускоряет процесс и значительно снижает требования к аппаратному обеспечению.
  • Шардинг позволит вам запустить Eth даже на ноутбуке или телефоне. Таким образом открывается доступ к участию в сети огромному количеству людей, которые ранее не могли позволить себе дорогостоящее оборудование.

В конечном итоге ожидается значительное повышение работоспособности сети за счет сокращения количества точек сбоя.

Нюансы работы и возможные проблемы

В Ethereum 2.0 валидатор – это человек, выполняющий компьютерный процесс для достижения консенсуса протокола и тем самый обеспечивающий добавление новых блоков в блокчейн. Чем больше голосов от валидаторов получает блок, тем больше шанс его добавления в блокчейн. Сила голоса каждого конкретного валидатора зависит от суммы, заблокированной на его счету.

Требование о наличии определенного количества средств на счету связано с тем, чтобы предотвратить нанесение вреда сети при помощи финансового стимула. Валидатору невыгодно вредит системе, в которой лежат его средства.

Минимальная ставка составляет 32 ETH, и нет никакого смысла ставить больше – это не дает преимуществ. На нулевой фазе запуска средства вывести обычным способом нельзя, однако, если вам обязательно нужно это сделать, то вы можете отправить индивидуальный запрос. Тогда пути назад уже не будет, вы не сможете снова присоединиться к сети.

При необходимости пользователь имеет право на несколько дней приостановить функционал валидатора, а затем его снова запустить, однако это приводит к штрафу, который примерно равен той сумме, которую пользователь бы получил за этот период.

Стекинг Eth 2.0 на Binance

Стекинг Eth 2.0 на BinanceСтекинг Eth 2.0 на Binance Стекинг ETH 2.0 на Binance

Криптовалютная биржа Binance открыла стейкинг-пул, в который любой желающий может вложить свои ETH, чтобы в будущем (после запуска сети) претендовать на долю вознаграждения. Сумма при этом может быть любая, а не 32 ETH, поэтому порог входа минимальный.

Сам процесс также упрощен настолько, насколько это возможно. Пользователь добавляет активы в пул и получает в качестве доказательства своей доли эквивалентное количество новых токенов BETH. Застейкать эфириум можно на странице https://www.binance.com/ru/eth2. На момент запуска сети (по предположению Бинанс, это займет примерно два года) будут распределены ETH между всеми держателями BETH. Примечательно, что Binance гарантирует распределение 100% доходов, не оставляя ничего себе.

Заключение

С запуском Ethereum 2.0 сеть должна стать намного более масштабируемой, чем сегодня. Но у многих возникает закономерный вопрос – ставить или не ставить сейчас свои токены? Ведь запуск может занять много месяцев, и все это время пользователь не будет иметь доступа к своим средствам. В то же время, эксперты ожидают стабильной доходности такого метода и утверждают, что оно того стоит. Можно также сказать, что большинство из текущих стейкеров – энтузиасты, которые хотят не столько заработать, сколько поддержать сеть в этот переломный момент.

Источник: https://profinvestment.com/

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»