Кому навредит запрет криптовалютных платежей в России?

Кому навредит запрет криптовалютных платежей в России?

CEO провайдера торговых технологий UpTrader, Василий Алексеев, о готовящемся очередном запрете.

В конце прошлого месяца российский финансовый мегарегулятор в очередной раз озвучил свое негативное отношение к альтернативным, высокотехнологичным финансовым продуктам. На этот раз в ЦБ РФ поддержали идею запретить расчеты криптовалютой, в случае если соответствующее законодательство будет одобрено.

Кому навредит запрет криптовалютных платежей в России? cryptowiki.ru

«Если инициатива не ограничится словами и действительно дойдет до дела, такой документ может стать очередным в ряду законодательных инициатив последних лет — жестких, но технически неисполнимых», считает CEO провайдера торговых технологий UpTrader, Василий Алексеев, который высказал свое мнение о запрете криптовалют в России.

На текущий момент все расчеты в криптовалюте и так происходят в теневом секторе экономики — с них, при всем желании, невозможно выплатить налоги, поскольку по законам РФ криптовалюта не является активом. Отследить же кто, когда и за что получил оплату в биткоинах, а тем более у кого есть какие кошельки, в принципе невозможно.

Следует понимать, что для того чтобы владеть криптовалютным кошельком достаточно сгенерировать с помощью специальной программы и запомнить 12 случайных английских слов. Данные для доступа к такому кошельку будут существовать только у вас в голове, и никто не сможет доказать, что они у вас есть. При этом вы сможете получать на него средства, и по необходимости, используя эти 12 слов, отправлять их.

Российские компании, работающие в легальном поле и принимающие сейчас криптовалюту, делают это через иностранных посредников, которые получают на свои кошельки криптовалюту, а компаниям отправляют обычные деньги. Скорее всего, подобная схема останется легальной.

Но даже если закон будет сформулирован так, что это окажется под запретом, вряд ли это станет для таких компаний сильным ударом, для них это малая доля платежей. Другое дело — компании, которые не имеют возможности официально работать — например интернет-казино или сайты с пиратским контентом. Для них криптовалюты могут составлять существенную долю выручки. Но им терять уже нечего — от того что они будут нарушать на один закон больше, для них ничего не изменится.