Мнение: Дуров больше заинтересован в криптовалютах, чем в Telegram

Мнение: Дуров больше заинтересован в криптовалютах, чем в Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров в последнее время гораздо больше заинтересован в криптовалютах, чем в развитии мессенджера. Такое мнение высказал депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин в своем Telegram-канале.

По его словам, не исключено, что в будущем Дуров “охладеет” к мессенджеру и продаст его одной из «дружественных» российским властям структур.

В качестве обоснования такой позиции Горелкин провел параллели с соцсетью «Вконтакте», одним из создателей которой также являлся Павел Дуров. В январе 2014 года стало известно, что он продал свои акции компании.

Сам Дуров в интервью TechCrunch заявил, что в России невозможно вести интернет-бизнес и он не планирует возвращаться в страну:

«Боюсь, пути назад нет. Не после того, как я публично отказался сотрудничать с властями. Они меня терпеть не могут».

Сразу несколько опрошенных ForkLog экспертов назвали домыслы о потере интереса Дурова к Telegram «бредовыми».

Напомним, Telegram формально заблокирован на территории РФ с апреля 2018 года за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки пользовательских сообщений.

В то же время его использование нарушением не является, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Ранее глава российского ФСБ Александр Бортников сообщил, что причиной конфликта его ведомства с Telegram является отказ мессенджера сотрудничать с ФСБ, в то время как компания якобы работает со спецслужбами других стран.